Зона_Ближайшего_Развития

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зона_Ближайшего_Развития » Журнал "Зона Ближайшего Развития". Выпуск №1 » Статья "Я вижу то, что есть. так ли это?"


Статья "Я вижу то, что есть. так ли это?"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автор: Александр Никеров
"...Если мы чувствуем себя хорошо, наши убеждения несут конструктивный характер – мы видим мир светлым, красочным, если нет – мир вокруг мрачен, опасен, и вообще все вокруг одни     
дураки..."

0

2

Чем содержательно различаются четыре вопроса, на которые искал ответ автор статьи?
Первый и второй вопрос - из одной и той же серии. Саша ответил на них научно-историографическим очерком. Первому вопросу соответствует часть про изучение проблемы физиологами. Второй вопрос был про межличностное восприятие, и ему соответствует часть про социальную среду. Этот абзац можно дополнить ссылкой на учебник Андреевой, где в большом количестве приводятся феномены межличностного восприятия, и моменты его искажения тоже рассматриваются.
Ответ на третий вопрос отражен в тексте менее явно. Автор подходит к нему, но не отвечает в чистом виде.
Посему я уточню у автора:
- правильно ли я понимаю, что место, откуда смотрит человек - изнутри или снаружи ситуации - не имеет значения; важна социальная компетентность, убеждения, уровень развития восприятия?
Четвертый вопрос - для меня самый интересный. Если первые три - про констатацию, то в четвертом заложен некоторый задел на развитие. Если есть люди, которые могут сразу воспринимать адекватно, почему бы и нам не...?
На этот вопрос Саша отвечал в последних абзацах своего текста. Отсюда еще несколько вопросов к нему:
- не произошло ли изменение формулировки вопроса с "есть ли...люди, которые...адекватно...с самого начала" на "как быть счастливым и развиваться через восприятие?" и если это так - какая здесь заложена мысль?
- можно ли всегда оценивать жизненные ситуации адекватно?
- почему нельзя быть негативно-настроенным и видеть ситуацию адекватно (вопрос связан с предпредыдущим)?

+1

3

В рубрике рассматриваются интересные вопросы с тех позиций, что разные люди с самого начала получают свой уникальный опыт, и потому восприятие мира одними отличается от взглядов на действительность других людей.
Для большей полноты ответа, на мой вкус, не хватает одного ингредиента.

Человеческая память,
которая устроена интересно. Как правило, мы используем и обрабатываем сознательно не всю информацию, какую только предоставляют органы чувств, а вместо этого формируем (правым полушарием) образы, понятия, и далее выбираем из них существенные в контексте данного момента. В разных ситуациях, в разном настроении и при различных целях "существенными" будут всякий раз другие детали действительности, и соответственно другой набор образов.

Полагаю, можно успешно развить идеи статьи в эту сторону.
Кто привык к фильмам пострашнее, в карканье вороны первым делом почувствует опасность, тогда как остальные образы появятся секундой позже (при более сознательном выборе). А если все предыдущие годы человек набирал опыт в области орнитологии, первая его мысль о крике вороны содержит латинское название подвида со схемой строения костей. (и только затем наивный орнитолог чувствует опасность)

0


Вы здесь » Зона_Ближайшего_Развития » Журнал "Зона Ближайшего Развития". Выпуск №1 » Статья "Я вижу то, что есть. так ли это?"